Moderatorin Carla Sommer im ZOOM-IN-Gespräch mit ARD-Doping-Experte Hajo Seppelt. Foto: Benjamin Meyer

16.06.2017

ARD-Doping-Experte Hajo Seppelt zu Gast am IJ

Vier Tage nach seiner Enthüllung über Doping im brasilianischen Sport war ARD-Doping-Experte und Sportjournalist Hajo Seppelt jetzt zu Gast am Institut für Journalistik (IJ).

Im Rahmen des Seminars „Kritische Sportberichterstattung“ von Stefanie Opitz, wissenschaftliche Mitarbeiterin am IJ, berichtete Seppelt von den Recherchen zu seinem neuen Film „Geheimsache Doping – Brasiliens schmutziges Spiel“, in dem er Verbindungen eines obskuren brasilianischen Dopingarztes zu zahlreichen Top-Athleten des Landes nachweist. An den Recherchen war u.a. anderem auch Journalistik-Absolvent Florian Riesewieck beteiligt.

Beim Besuch im Sportjournalismus-Seminar, das im Sommersemester 2018 in Kooperation mit dem Institut für Journalistik der Universität der Bundeswehr München (UniBW München) stattfindet, stellte sich Hajo Seppelt den Fragen der Studierenden zu seinen Doping-Recherchen in einem ausführlichen Hintergrundgespräch. Im TV-Studio von nrwision zeichneten die Studierenden außerdem eine neue Ausgabe des Formats „ZOOM IN – der Medientalk“ mit Hajo Seppelt auf. Der Journalist hat vor zwei Jahren das staatlich organisierte Doping in Russland aufgedeckt und öffentlich gemacht, auch darüber spricht er in der Sendung.

Neben Seppelt war auch Sportjournalist Ronny Blaschke zu Gast im Seminar und stellte sich als Interviewpartner bei „ZOOM IN“ zur Verfügung. Er interessiert sich vor allem für die gesellschaftlichen Hintergründe des Sports und berichtet z.B. über Gewalt und Rassismus im Fußball, unter anderem für die Süddeutsche Zeitung und Die Zeit.

Die filmischen Beiträge zu den Sendungen produzierten die Studierenden des Münchner Journalistik-Instituts unter der Leitung von Prof. Dr. Sonja Kretzschmar und Anne Röpke. Zur Aufzeichnung von ZOOM IN waren sie in der vergangenen Woche mit den Studierenden nach Dortmund gekommen. Die Sendungen werden ab dem 3. Juli bei nrwision ausgestrahlt.